医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
  • 过敏性皮肤病
  • 色素性皮肤病
  • 病毒性皮肤病
  • 物理性皮肤病
  • 其他皮肤病
  • 真菌性皮肤病

医生在线 > 皮肤性病 > 皮肤病 > 生活提示 > 体毛真的会越刮越密么?

体毛真的会越刮越密么?

医生在线网 2017/02/23 来源:互联网0

  为了打造光滑、细腻的肤质,很多女孩对选择剃体毛。但是,有一种说法称,经常剃,体毛就会越剃越浓密。究竟,体毛越剃越浓密的说法靠谱吗?

  毛发的颜色及生长情况要看基因和激素

  专家指出,人们的毛发分为毛干和毛根两部分,毛干是露出皮肤之外的部分,即毛发的可见部分;而毛根是埋在皮肤内的部分,是毛发的根部,被毛囊包裹,同时毛囊对毛发起到保护和营养的作用。当人们在皮肤表面对毛发进行处理时,并不会对藏在皮肤的深处的毛囊产生影响,从而也就不会对毛发的状态产生什么影响。

  其实,人们毛发的多少、粗细和浓密,绝大部分是由人们的基因和激素水平来决定的。人们的基因决定着人们头发的颜色及毛发的生长情况。在一个家族中,人们的毛发生长状况大体一致,这也说明男性秃头与家族遗传有着密切的关系。

  而毛发的状况与人体激素水平相关,人体的雄性激素对毛囊有直接作用,可以通过刺激毛囊而导致男性秃头的发生。而雌性激素具有对抗雄性激素的作用,所以女性在绝经之前很少出现秃头。另外,人体甲状腺激素不足时,头发稀少,肾上腺功能低下时毛发减少,脑垂体前叶功能减退可导致毛发全秃。

  此外,人体的紧张、恐惧、忧虑等情绪也可能使人体毛发脱落增多。人体本身缺乏维生素和微量元素也可导致人体体毛出现发育不良的情况。所以说,影响人们毛发的主要因素在于基因和激素,人体营养水平和心理健康也有一定的作用,而单单在皮肤表面对毛发的处理对其生长情况影响微乎其微。

  头发长了就变软 新生胡子更硬是错觉

  既然人为的剔除毛发不会使其生长状态发生变化,那为什么人们会感觉变化后的毛发有所不同了呢?其实这个只是人们的错觉,毛发在短的时候会显得硬,而变长后就会显得软一些,这与竹子的道理是一样的。同样都是竹子,当它短小的时候容易被折弯,而当它长长的时候就能够轻易被人们折弯。所以说,人们毛发的状态与表面上的处理是太大关系的。

  当然,随着季节的变换,夏季气温升高,人体新陈代谢旺盛,或会因激素水平变化而使人体体毛在夏季生长更加旺盛。而人体发梢部位的毛发经过长期摩擦,也会比新生头发更细一些。这也就是说,毛发出现的变化与外界环境和人体内在激素水平相关,与人为的做法并无太大关联。专家指出,人们可以放心的处理毛发,不用担心某些部位的毛发因为修剪而变得更加浓密了。


  皮肤科的专家提示,如果你只是剃毛的话,越剃越浓密的说法并不靠谱。有时你会有一种错觉,认为是越剃越浓密。清除体毛的方法有很多,你可以根据自己的需求,来选择适合自己的清理方法,只要方式正确,就不会出现越剃越浓密的状况。 


  推荐阅读:准妈妈和预备妈妈的皮肤护理   透皮贴剂在MRI中可灼伤皮肤

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀