医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
  • 过敏性皮肤病
  • 色素性皮肤病
  • 病毒性皮肤病
  • 物理性皮肤病
  • 其他皮肤病
  • 真菌性皮肤病

医生在线 > 皮肤性病 > 性传播疾病 > 性病新闻 > 在读大学生,艾滋病增长可怕

在读大学生,艾滋病增长可怕

医生在线网 2016/09/01 来源:互联网

  艾滋病的危害程度巨大,HIV属于逆转录病毒科慢病毒属中的人类慢病毒组,分为1型和2型。目前世界范围内主要流行HIV-1。HIV-1为直径约100~120nm球形颗粒,由核心和包膜两部分组成。核心包括两条单股RNA链、核心结构蛋白和病毒复制所必须的酶类,含有逆转录酶、整合酶和蛋白酶。

  在读大学生艾滋病增长可怕

  中国疾病预防控制中心性艾中心副主任汪宁给大学生们公布了最近五年一串惊人数据:2011年到2015年,我国新发现艾滋病感染者以每年12%的速度递增。这其中,2011年为7万人,2012年为8万人,2013年为9万人,2014年为10万人,2015年为11万5千多人。而这其中,尤以24岁以下的在读大学生新发展艾滋病感染者的情况最为严重。“最近5年上升速度达到了20%—30%。去年一年就新增了3500多例。

  长期担任防艾大使工作的白岩松说,大学生其实对知识的掌握很多,但是如何把有效行为转化为安全有效行为还不够。他提醒大家,对待艾滋病,千万不要有“赌博”心理。“一旦你万一了,让你的爱人和家人走上痛苦的境地。”他说,感染艾滋病就像人生中的撞车事故。现在每年新增艾滋病感染者超过10万人,比车祸死亡人数还多,而且还在不断激增,因此大学生要警惕。


  白岩松还建议,将艾滋病检测作为常规体检时血液检查的一项。现场有学生质疑,如果当真加入常规体检中,未来会不会暴露个人隐私?白岩松说,对于艾滋病的常规检测,在目前社会还没有彻底消除对艾滋病感染者歧视的情况下,不一定要显性结果。“可以把这一项的结果保密。这也是对这一人群的一种保护。等到10年后,当人们面对艾滋病,就如同对待肝炎肾炎等常规疾病时,就会有比较平常的心态对待它。”他表示,只要有办法,就没有解决不了的难题。

  与会专家们表示,假如在生活中,发生了高危行为,建议大家做好暴露后的预防工作,可以连续吃28天阻断药。实在有怀疑的,建议可以去学校附近的疾控中心免费检测。越早检测越好。

  推荐项目:高锰酸钾洗液能防性病?            贩婴案告破 被拐婴儿患性病
  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀