医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
  • 过敏性皮肤病
  • 色素性皮肤病
  • 病毒性皮肤病
  • 物理性皮肤病
  • 其他皮肤病
  • 真菌性皮肤病

医生在线 > 皮肤性病 > 皮肤病 > 前沿用药 > 夏易发鹅掌风 灭真菌是根本

夏易发鹅掌风 灭真菌是根本

医生在线网 2014/07/25 来源:医生在线

也许很多人第一次看到“鹅掌风”这个词,很好奇!其实,鹅掌风就是我们通常所说的手癣,中医上称之为手足癣,手足癣是西医的叫法。鹅掌风是一种夏季易发的真菌性皮肤病,现在进入夏季,正值高温酷暑,小编有必要给大家普及一下手癣的知识。


夏易发鹅掌风  灭真菌是根本


症状


鹅掌风是中医的叫法,在西医中称为手癣。男女老幼均可染病,以成年人多见。多数单侧发病,也可染及双手。症状主要是以掌心或指缝水疱或掌部皮肤角化脱屑、水疱为皮损特点。


水疱散在或簇集,不断蔓延,瘙痒难忍。水疱破后干枯,叠起白皮,中心向愈,四周继发疱疹。并可延及手背、腕部,若反复发作,可致手掌皮肤肥厚,枯槁干裂,疼痛,屈伸不利,宛如鹅掌。病情迁延,反复发作,每于夏天起水疱,病情加剧,在冬天则枯裂疼痛加重。


鉴别诊断


尤其需要注意的是,手癣特别容易与湿疹混淆。因此,一定要鉴别治疗。 手癣好发于手掌或指间,指间浸渍糜烂或脱屑、皮损为丘疹、丘疱疹、水疱。常单手发生,并伴指甲增厚、污秽、脱落,皮损真菌检测为阳性。


而手部湿疹好发于指背或指端掌面及手背、腕部,皮损呈亚急性或慢性湿疹,症状为丘疹、丘疱疹、水疱、红斑,易渗出、边界不太清楚、多对称分布、指间常不受累,冬季皮肤常会发生皲裂隙,皮损真菌检查为阴性。


治疗


西医主要是采取抗真菌治疗。对于单纯的手癣,***外用药,治疗成功的关键在于坚持正规用药。角化过度型手癣或外用疗效不佳者可考虑内服用药。如果是合并细菌感染,待感染控制后再外用抗真菌制剂;合并湿疹化及自敏反应者应先抗过敏治疗,并积极治疗原发真菌感染。


以上是有关鹅掌风的临床症状及表现、鉴别诊断和治疗,对这一疾病有个详细和正确的了解,出现了相似症状,也不至于害怕,可以及时去医院找相关专家咨询。


 阅读推荐:六种食物 让你皮肤又嫩又滑   常按这五穴位 可以防止脱发

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀