医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  
  • 过敏性皮肤病
  • 色素性皮肤病
  • 病毒性皮肤病
  • 物理性皮肤病
  • 其他皮肤病
  • 真菌性皮肤病

医生在线 > 皮肤性病 > 性传播疾病 > 性病新闻 > 梅毒患者更易感染艾滋病

梅毒患者更易感染艾滋病

医生在线网 2011/11/08 来源:中国网

  据香港文汇报报道,香港特区政府卫生署统计数字显示,香港艾滋病患者人数持续趋升,由2000年全年新增67宗,增至去年的79宗。


  香港大学指出,艾滋病与性病相辅相成,艾滋病会令性病加速恶化,同时性病患者感染艾滋病的机会亦较高,呼吁性病患者应进行艾滋病测试,以便及早诊断及治疗。

  港大李嘉诚医学院家庭医学及基层医疗学系临床副教授黄志威表示,一般人以为性病及艾滋病没有相连关系,但其实部分溃烂性性病,如梅毒,会增加感染艾滋病机会,而艾滋病会使性病加速恶化,如梅毒1期需10年才演变成3期,但艾滋病会令恶化时间缩短至数年,因此不能忽视两者的治疗。

  去年卫生署进行一项调查,399名艾滋病患者当中,有280人经由男与男性接触而传染。黄志威指出,由于社会人士标签男同性恋者,令他们求诊时,往往选择偏远地区或不相熟医生,而且大多不会再向该医生覆诊,令病人未能有系统地保持性健康。黄志威指出,2003年曾向逾200名私营家庭医生进行调查,发现他们的病人当中有1.2%是性病患者,即约每100人当中平均有一人是性病患者,可见家庭医生是筛选性病疑似患者的重要角色。


  黄志威建议家庭医生,当有男病人为性病求诊时,应先了解其性生活,包括有否经常及非经常的性伴侣,及相关性行为,从而评估其患艾滋病的风险。

  此外,在未有性病症状前,亦应为求诊者进行各种性病测试,包括尿液测试及在口腔抽取样本检查,如怀疑病人已受感染,亦可于有测试结果前为病人处方抗生素进行治疗,如有需要,可将病人转介至小区性病诊所。

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀